Разработка программ производственного контроля

Программа производственного контроля – документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.

Разработка и реализация программы производственного контроля (ППК) необходима для:

  • соблюдения всех действующих санитарно-эпидемиологических стандартов;
  • оформления санитарно-эпидемиологического заключения;
  • повышения безопасности выпускаемой продукции/оказываемых услуг;
  • отсутствия штрафов со стороны Роспотребнадзора.

Составлять ППК обязательно следует, если у Вас имеются следующие объекты производственного контроля:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические организации;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
  • дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
  • высшие учебные заведения;
  • площадки, предназначенные для размещения металлолома;
  • предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.

В каждую разрабатываемую программу производственного контроля следует включать:

  • перечень действующих санитарных стандартов, используемых с целью контроля вредных факторов;
  • перечень всех должностных лиц организации, которые назначены ответственными за проведение контроля;
  • перечень всех должностей компании, в отношении которых следует проводить аттестацию, профподготовку и медосмотры;
  • перечень производимой продукции/оказываемых услуг;
  • информацию обо всех мероприятиях, осуществляемых согласно производственному контролю;
  • описание возможных аварий, способы их предупреждения.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля:

Руководитель предприятия (или руководитель структурного подразделения) является ответственным за программу производственного контроля, следит за ее составлением и принимает активное участие в процессе.

В связи с установленными законодательством правилами, любой  работодатель обязан проводить производственный контроль. Также в статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко прописано, если контроль производства не проводиться, то ответственность за это лежит на главе предприятия. Следует понимать, что его проведение производственного контроля, без утвержденной программы невозможно. А если в процессе проверки выясниться, что определенная документация отсутствует, это вполне могут приравнять к нарушению требований санитарных правил.

В этом случае руководитель обязан выплатить штраф, сумма которого может быть:

  • для физических лиц сумма составит не более 500 рублей.
  • руководитель выплатит до 1000 рублей.
  • организация в этом случае может потерять от 10 000 до 20 000 рублей.

Точно определить необходимость разработки программы производственного контроля для вашего предприятия помогут специалисты ООО «Центр радиационной безопасности».

Для заключения договора достаточно прислать заявку.

Приглашаем Вас к сотрудничеству!