г. Самара, г. Тольятти8 (846) 972-96-42
Узнайте больше по тел.:8 (846) 972-96-42

Сдача объектов в эксплуатацию. Получение экспертного заключения на соответствие нормам СЭС

Любой строящийся объект: жилые и промышленные здания, помещения — по закону при сдаче в эксплуатацию должны получить экспертное заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Причем обязательной проверке подвергаются не только сами постройки, но и земельные участки, на которых они располагаются.

Под контроль попадает состояние воздушной среды внутри помещений, содержание вредных веществ в воздухе. Производится замер уровня радиации, шумов и вибраций. Осуществляется контроль электрических и магнитных полей. Исследуются параметры естественной освещенности и микроклимата.

Экспертное заключение выдается только тем объектам, которые успешно выдержали проведение всех санитарных экспертиз.

Санитарная экспертиза объекта

Готовящиеся к сдаче в эксплуатацию объекты в первую очередь подвергаются контролю радиационной безопасности. Доза облучения в здании не должна превышать уровень, допустимый на открытой местности больше, чем на 0,3 мкЗв/час (33 мкР/час). Среднегодовая активность радона в воздухе не должна превышать 100 Бк/м3 (в эксплуатируемых зданиях этот показатель увеличивается до 200 Бк/ м3). Наконец, уровень естественных радионуклидов в строительных материалах не должен превышать 370 Бк/кг.

Далее санитарно-эпидемиологической экспертизе подвергаются внутренние инженерные системы. Так, например, системы отопления и вентиляции должны обеспечивать необходимый микроклимат в помещениях, поддерживать приемлемое состояние воздушной среды. Концентрация вредных веществ должна быть в пределах нормы.

Естественная освещенность помещений также должна соответствовать санитарным нормам. Коэффициент данного показателя в центре комнаты — не менее 0,5%.

В экспертном заключении также отражается соответствие нормам СЭС показателей уровня шума и вибрации в помещениях. Звуковое давление и вибрация (как от внешних, так и от внутренних источников) должны быть в пределах допустимых значений.

Экологическая экспертиза участка

Помимо самого объекта, санитарной и экологической экспертизе подвергается и сам застраивающийся участок. Специалисты проверяют состояние почвы на содержание вредных химических и биологических веществ, биологических организмов. Также исследуется состояние воздуха и воды, уровень радиационного фона и прочие факторы.

Экспертное заключение

После проведения всех необходимых исследований, в случае их успеха, застройщик получает на руки экспертное заключение о соответствии объекта нормам СЭС. Материалы экспертизы предоставляются в виде актов.


Возврат к списку

отправить on-line заявку
Защита от
автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
I`m robot