г. Самара, г. Тольятти8 (846) 972-96-42
Узнайте больше по тел.:8 (846) 972-96-42

Измерение радиационного фона

История приучила нас бояться радиации. Но практически никто не задумывается, что такая опасность может возникнуть не только при применении ядерного оружия или из-за аварии на атомных электростанциях. Естественная радиация также угрожает здоровью людей.

Повышенный радиационный фон может наблюдаться где угодно. Наиболее вероятные объекты — это места скопления всякого хлама, свалки, причем не только промышленного, но и бытового мусора. Сюда же относятся площадки для складирования металлолома. Радиация может исходить даже от нержавеющих металлических предметах, если в них превышено количества кобальта-60 и цезия-137. Эти вещества могли раньше использоваться в атомной энергетике. По требованиям СНиП все подобные объекты должны подвергаться обязательному замеру радиационного фона.

Измерять радиационный фон также необходимо при вводе новых зданий в эксплуатацию. Причем первичные радиационные измерения проводят еще до строительства, проверяют сам участок на выделение опасных веществ, а затем общий фон измеряют в готовых помещениях. При этом здесь используют профессиональные дозиметры, а не простые бытовые приборы.

Также нельзя забывать, что регулярные радиационные измерения необходимо проводить в медицинских учреждениях, так как многое медицинское оборудование также подвергает человека облучению (например, рентгеновские аппараты).

Но даже если речь и не идет о заведомо опасных радиоактивных объектах, правила СНиП предписывают регулярно измерять радиационный фон в квартирах и офисах, потому что получить облучение можно даже от обычных бытовых приборов — микроволновой печи или компьютера.


Возврат к списку

отправить on-line заявку
Защита от
автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
I`m robot