г. Самара, г. Тольятти8 (846) 972-96-42
Узнайте больше по тел.:8 (846) 972-96-42

Контроль радиационной безопасности

Конечно же, первая причина, по которой следует регулярно проводить контроль радиационной безопасности — безопасность здоровья и жизни населения. В нашей стране довольно много объектов, деятельность которых связана с применением радиоактивных веществ. Их работа подвергается обязательному государственному надзору.

Помимо предприятий, непосредственно связанных с разработкой или применением радиоактивных веществ, надзор ведется в первую очередь за:

  • объектами, в работе которых используются открытые радионуклиды — это различные медицинские, научные и исследовательские центры и лаборатории,

  • оборудование, изделия, аппаратные комплексы, всевозможные установки с закрытыми радионуклидами, среди которых:

- медицинское облучающее оборудование,

- производственное, технологическое облучающее оборудование,

- дефектоскопы, радиоизотопные приборы и т. п.,

  • пункты хранения радиоактивных веществ,

  • хранилища радиоактивных отходов.

Кроме того, закон регламентирует проведение контроля радиационной безопасности при выборе участков для застройки. В этом случае речь идет о природных радионуклидах, то есть, место под строительство по закону должно выбираться с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения. Также уровень природных радионуклидов измеряется при сдаче зданий в эксплуатацию. При этом если контроль радиационной безопасности выявил в новостройке какие-либо нарушения, здание можно будет в дальнейшем эксплуатировать, если измениться характер его использования.

Как осуществляется контроль радиационной безопасности

Контроль радиационной безопасности включает в себя проведение различных исследовательских и измерительных работ, по результатам которых и делается итоговая оценка радиоактивной безопасности.

На эту оценку влияют следующие показатели:

  • уровень радиоактивного загрязнения окружающей среды,

  • результаты инспекции по соблюдению норм радиоактивной безопасности, проведению необходимых мероприятий в рамках внутреннего контроля радиоактивной безопасности,

  • выводы и прогнозы специалистов относительно возможности возникновения аварийных ситуаций и их масштаба,

  • уровень подготовки организации к возможным аварийным ситуациями, к проведению работ по ликвидации последствий аварий,

  • результаты аттестации рабочих мест, на которых работники взаимодействуют с источниками облучения,

  • количество работников, облучение которых превысило установленные нормы.

Результаты проведения контроля радиационной безопасности ежегодно заносятся в специальные радиационно-гигиенические паспорта предприятий или территорий.

Ответственность за нарушение норм радиационной безопасности

Контроль на государственном уровне осуществляют около 200 инспекторов из 7 отделов по надзору радиационной безопасности, 56 отделов инспекции радиационной безопасности, 11 отделов инспекции ядерной безопасности и прочих направлений надзора. Все инспектора уполномочены руководством МТУ ЯРБ (межрегиональные территориальные управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью).

По решению таких инспекторов за нарушение санитарного законодательства могут быть наложены административные взыскания. Кроме того, в особо тяжких случаях дело может быть передано в вышестоящие инстанции, которые в свою очередь могут уже привлечь нарушителей к дисциплинарной и уголовной ответственности.


Возврат к списку

отправить on-line заявку
Защита от
автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
I`m robot