г. Самара, г. Тольятти8 (846) 972-96-42
Узнайте больше по тел.:8 (846) 972-96-42

Дозиметрический и химический контроль

Современное техническое развитие, а также само состояние окружающей среды заставляют уделять повышенное внимание безопасности населения. Одним из обязательных мероприятий в этом направлении является проведение дозиметрического и химического контроля.

Дозиметрический контроль, прежде всего, призван определить уровень облучения человека или группы людей. Также радиационный контроль проводится для измерения радиации на местности, степени заражения различных поверхностей, воды и т. п. Химический контроль необходим для обнаружения отравляющих веществ, опасных для здоровья человека и животных загрязнений в воздухе, в помещениях, на поверхностях. Для проведения радиационного и химического контроля используется несколько видов измерительных приборов.

Радиационный дозиметрический контроль может быть групповым и индивидуальным. Первый применяется, например, к группе людей, работающих в потенциально опасном месте. А индивидуальный — к одному человеку, побывавшему в зараженном радиоактивными веществами объекте.

Радиационный и химический контроль начинается с проведения специальной разведки. В ее состав также входят инженерная разведка, пожарная, медицинская и биологическая.

Радиационный дозиметрический и химический контроль с помощью такой разведки позволяет получить более точные данные о ситуации на местности или объекте. Основными целями проведения подобных мероприятий является:

  • своевременное выявление случаев и степени заражения окружающей среды (земли, воды, воздуха) радиоактивными или ядовитыми химическими веществами,

  • поиск путей обхода зараженных участков,

  • введение необходимых режимов радиационной и химической защиты населения и значимых объектов.

Что обязательно подлежит радиационному контролю

  • любые выбросы радиоактивных отходов в атмосферу,

  • рабочие места на предприятии,

  • точки взаимодействия технологических процессов на производстве и окружающей среды,

  • территории и здания, подвергающиеся повышенному природному облучению,

  • граждане, в том числе рабочий персонал, каким-либо образом взаимодействующие с источниками излучения.


Возврат к списку

отправить on-line заявку
Защита от
автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
I`m robot